Production et fabrication de capsules molles en France

Création de capsules molles, perles de bain et nutricosmétiques

Fabricant de complements alimentaires et produits cosmetiques en France

Basé à Paris, Irati International est le nom de notre société, spécialiste dans la production de produits à façon, ou à notre marque, nous travaillons avec de grandes marques française mais également internationale.

Nous sommes spécialiste dans la création de compléments alimentaires et de produits de beauté.

Notre savoir faire nous permet la production de compléments alimentaires sous formes de capsules molles, ainsi que de produits nutricosmétique.

 

Qu’est ce qu’une capsule molle ?

Une capsule molle est une forme galénique

C’est une présentation existant sous forme de médicament mais principalement sous forme de complément alimentaire.

L’enveloppe externe est composée d’un mélange de gélatine et de glycérine (qui a un rôle de plastifiant) et contient une préparation principalement huileuse.

La gélatine est d’origine animale (bovine, porcine) ou marine (poisson). On peut trouver des gélatines biologiques.

Cette enveloppe est souple d’où l’appellation “molle” par opposition aux gélules qui sont “dures

 

Comment s’utilise une capsule molle?

On peut l’avaler avec un verre d’eau (c’est le cas la plupart du temps)

On peut la mastiquer pour la faire éclater dans la bouche (adapté pour les enfants avec arôme tutti frutti)

On peut l’ouvrir afin de récupérer l’huile pour l’étaler sur la peau. Dans ce cas, on utiliser la forme “twist off” qui possède une forme particulière pour faciliter l’ouverture 

On peut la mettre dans le bain dans lequel elle va fondre (exemple des perles de bains)

 

Quelle forme possède une capsule molle ?

La taille la plus courant est la 10 ovale qui contient 500mg et mesure environ 9 par 15 mm

Les extrêmes sont :

Le format 20 oblong contient 1000mg pour un diamètre de 9,4mm par 25mm de long

Le format 6 ovale contient 300mg pour un diamètre de 8mm par 13mm de long

 

Peut on faire une libération prolongée ?

Oui, on peut rendre une capsule gastro résistante en l’enrobant d’une substance qui va permettre la dissolution de son enveloppe après l’estomac. Il est possible de choisir très précisément la plage de pH pour définir à quel endroit du tube digestif la capsule va se dissoudre. (Exemple : capsule d’ail pour éviter les relans occasionnés lors d’une dissolution dans l’estomac)

Peut on colorer une capsule molle ?

Oui, un colorant peut être mélangé à la gélatine pour obtenir quasiment toutes les couleurs qui sont souvent en rapport avec l’utilisation (noir pour le charbon, orange pour les produits solaires)

On retrouve notamment les oxydes de fer noir et rouge

Que peut contenir une capsule molle?

C’est la forme galénique de prédilection pour :
– les huiles végétales (olive, onagre, bourrache, lin, pépins de courge, pépins de cassis)
– les huiles animales (poisson, krill)
– les vitamines liposolubles (vitamine A, vitamine E, vitamine D)
On peut y ajouter à hauteur de 35% des extraits secs de plantes, des minéraux, tout sauf des solutions aqueuses qui viendraient endommager la gélatine,

On peut mettre entre 300 et 1000mg d’huile ou de mélange par capsule selon la taille

Les avantages d’une capsule molle ?

C’est esthétique de part sa rondeur, sa couleur, apprécié par les femmes, on parle de “nutricosmétique”.

On masque complément les odeurs et le goût (exemple de la traditionnelle huile de foie de morue imposée à la petite cuillère par nos grands mères)

Les inconvénients d’une capsule molle ?

La difficulté de réglage des machines et leur cadence nécessaire pour souder la gélatine nécessitent de fabriquer minimum 150.000 capsules pour un prix optimum pour 1.000.000 de capsules correspondant à une journée de travail.

On ne peut pas incorporer de forme aqueuse et les formes solides (uniquement en petite quantité)